Menu

В чем разница между секьюрити и утилити токенами на ICO

В чем разница между секьюрити и утилити токенами на ICO, и чем чревато использование этих двух типов?

Секьюрити токен

Сразу стоит отметить, что термин «Security» в переводе означает «Ценная бумага». Все операции с ценными бумагами всегда регулируются такими госорганами, как SEC в США и, например, Комиссия по Ценным Бумагам в России. Нарушение законов регистрации и оперирования ценными бумагами грозит реальным тюремными сроками всем участникам.

К ценным бумагам часто ошибочно относят только акции компаний, когда в эту категорию попадают облигации, фьючерсы, опционы и ряд других вещей. По определению, все, что позиционирует себя, как инвестиция, и что можно купить и продать потом с прибылью — это ценная бумага.

Так, нефть или зерно — это продукты. Но как только они начинают торговаться на бирже, фьючерсы и опционы по ним становятся ценными бумагами.

Так вот: любой токен, который рекламируют со словами «перепродадите потом подороже» — это априори секьюрити по определению. Даже если компания просто подразумевает, что токен будет выходить на биржу и купить его можно будет у других людей — это сразу определяет токен, как секьюрити.

Утилити токен

Что же тогда утилити токен? Определение очень простое: это предзаказ услуги или продукта. Утилити токен можно либо вернуть проекту по цене покупки, либо использовать его, получив сервис или продукт от проекта. Утилити токен можно перепродать другому человеку, но только в качестве исключения — такой токен не имеет права торговаться на бирже. Единственный официальный способ получить утилити токен после окончания продажи — это купить его напрямую у проекта.

Статьи про криптовалюты и блокчейн Обзор NapoleonX ICO

Статьи про криптовалюты и блокчейн Обзор и отзывы о кошельке Coinomi

Статьи про криптовалюты и блокчейн Обзор на кошелек MyEtherWallet отзывы и регистрация

Что происходит с теми, кто продает якобы «утилити» токен, но одновременно с этим зазывает инвесторов прибылью с будущей перепродажи? К ним в итоге стучатся комиссии по ценным бумагам, фаундеров арестовывают, а токен рушится в цене.

Но секьюрити токен — это далеко не всегда плохо. Часто — это просто великолепно! Особенно, если проект честен и регистрирует весь процесс у комиссий по ценным бумагам.

Вывод

  • Если токен продают с обещанием будущей перепродажи с прибылью — это секьюрити токен
  • Секьюрити — это далеко не только акции, но и токены в том числе
  • Утилити токен можно либо вернуть проекту, либо использовать — но никак не перепродать другому человеку на бирже
  • Если токен — секьюрити, и команда зарегистрировала продажу и прошла все проверки — то они молодцы
  • Если вам продают «утилити» токен с хотя бы единственным признаком «секьюрити» — то либо вам врут, либо команда неопытна (оба случая — красный флаг)
  • Не важно, что говорит команда и что написано в белой книге; важны риски и то, что в будущем может решить тот же SEC
Ссылка на основную публикацию