Menu

Обзор ICO BankEX, отзывы и привлекательность проекта

BankEx — независимая лаборатория fintech, основанная в январе 2016 года. Команда разрабатывает ICO для создания платформы для символизации реальных активов. Цели ICO амбициозны и потенциально могут сделать BankEx одним из крупнейших проектов блокчейнов.

Важно отметить, что команда проекта очень сильна и имеет ряд успешных проектов. Именно это, на наш взгляд, привело к громкому успеху на этапе до ICO BankEx.

Документация проекта содержит достаточно подробное и качественное описание проблемы и ее решений, разработанных командой BankEx. В то же время на веб-сайте компании нет отдельного раздела информации о ICO. Возможно, это можно объяснить стремлением защитить себя от розничной торговли в максимально возможной степени и привлечь институциональных инвесторов в режим частного размещения. Однако отсутствие информации о предстоящем ICO не позволяет нам присвоить проекту более высокий рейтинг.

Общая информация о проекте и ICO BankEx

BankEx — это платформа финансовых услуг на основе криптовалюты, нацеленная на токенизацию и торговлю материальных и финансовых (традиционных) активов.

Авторы проекта описывают свою цель как «создание ликвидности для материальных активов». Фактически, проект обеспечивает оригинальный механизм для решения двух глобальных проблем токенов: проблема безопасности, с одной стороны, и возможность быстрого преобразования — с другой. Безопасность в этом случае происходит от активов ощутимого рынка, а проблема конвертации — из внутреннего токена платформы, который как ожидается, будет принят классическими институтами финансового рынка.

Bankex гарантирует, что продавцы и покупатели связаны, создавая место встречи для заинтересованных сторон и предоставляя им внутренние гарантии в форме своих собственных токенов. В то же время BankEx обеспечивает концентрацию ликвидных денег, предоставляя инвесторам широкий спектр инвестиционных решений, что приводит к накоплению ликвидной массы инвестиционных фондов. Наконец, Bankex выполняет функцию распределения, о которой уже говорилось выше. Средства распределяются между различными сферами экономики.

Может показаться, что BankEx фактически является другой биржей. Действительно, биржа является организованным рынком торговли стандартизированными товарами или финансовыми инструментами, созданными профессиональными торговыми или финансовыми посредниками для взаимных оптовых операций. Это высококвалифицированный рынок, созданный для покупки / продажи очень ликвидных продуктов крупнейшими, надежными и финансово устойчивыми посредниками.

Классическими особенностями обмена являются:

  • Централизованный рынок с фиксированным местом торговли (коммерческий сайт).
  • Существование высокоэффективной процедуры выбора стандартных (массовых, однородных) товаров определенного качества с выраженной ценовой эластичностью, включая сезонные цены, возможность гарантий поставок и т. д.
  • Выбор высококвалифицированных операторов рынка
  • Наличие временных правил и стандартных торговых процедур.
  • Централизованная регистрация, обработка и расчет транзакций.
  • Надзор за деятельностью членов биржи.
  • Регулярное установление официальных котировок.

Если мы просмотрим документацию Bankex, мы найдем все из них, кроме механизма и регулирования котировки. Однако, учитывая предысторию авторов проекта, эти вопросы вряд ли попадут в «длинный ящик».

Однако Bankex является платформой для ICOs в новой форме — ISAO. Авторы намеренно заменяют концепции, ссылаясь на безопасность как ключевое отличие C (монеты) от SA (интеллектуальные активы). Другими словами, SA — улучшенная монета или монета нового поколения.

С точки зрения классических инструментов ISAO ближе всего к расчетным фьючерсам, если она обязательно основана на фьючерсах, поставленных с бесконечной датой истечения срока действия.

В то же время самые передовые банковские организации уже начали налаживать партнерские отношения с финансовыми и технологическими компаниями, и BankEx хочет быть одним из них.

BankEx завершил подготовку до ICO, выпустив 6 миллионов токенов PBKX на платформе Waves и Ethereum. Из них 500 000 токенов были проданы по курсу 0,20 доллара США за 1 токен, 500 000 токенов за 0,25 доллара США каждая, 1 миллион токенов за 0,30 доллара США и 1 миллион токенов за 0,33 доллара США каждый; цена на остальные 3 миллиона токенов неизвестна. Было собрано около 10 миллионов долларов США.

В рамках ICO BankEx планируется продать 30-100 миллионов токенов в размере от 10 до 50 миллионов долларов, в основном для институциональных покупателей. По словам организаторов, уже были приняты меры для участия в будущем размещении ICO с американскими инвесторами. В Соединенных Штатах токен Bankex будет иметь статус безопасности, и он будет распространяться только среди профессиональных участников.

ICO

ICO Начало: 28 ноября

ICO Окончание: 28 декабря

hard cap: 60 000 000 долларов США (с учетом 2019 годf, 372 000 000 долларов США)

soft cap: 18 000 000 долларов США

Токен: стандарт BKX, ERC-20

ICO Цена: 1 BKX = 0,002 ETH

Принимаемые валюты: ETH, BTC

Общая эмиссия: 400 000 000 BKX

  1. 6 000 000 — предварительная продажа ICO
  2. 30 000 000 — 100 000 000 — ICO
  3. 100 000 000 — SCO (2019 год)
  4. Остальные — нет данных

Продается: 220 000 000 (55%)

Выделение средств:

  • 20 миллионов долларов США для создания ИТ-компании (около 7 миллионов долларов) в год),
  • 100 миллионов долларов США для инвестирования в децентрализованную финансовую платформу:
    • 10% — лицензии и юридическая работа
    • 20% — Фонд BKX и ликвидность
    • 20% — вход на рынок, поглощение и стратегические инвестиционные фонды
    •  5% — учредители
    • 30% — НИОКР и программное обеспечение
    • 15% — эволюция и продвижение в B2B

Минимальный взнос: подробной информации нет.

Токены, купленные институциональными инвесторами, будут заморожены для перепродажи в течение года.

Цели ICO амбициозны и потенциально могут сделать BankEx одним из крупнейших проектов блокчейнов.

Описание услуг и объем проекта

BankEx — независимая лаборатория fintech, основанная в январе 2016 года. В настоящее время работают проекты двух команд: Findostavka (в партнерстве с Dostavista и 10 коммерческими банками) и кредитная биржа (в партнерстве с Московской биржей).

Findostavka — платформа оперативной логистики для дистанционного идентификации KYC. Findostavka — это сервис для доставки документов между различными финансовыми компаниями: банками, микрофинансовыми организациями, страхованием и т. Д. Бизнес достаточно велик, чтобы иметь возможность создавать большой портфель проектов, начиная с выпуска пластиковых карт с дистанционной идентификацией до удаленного открытия счетов юридических лиц.

Оператор кредитных претензий (OKZ) является платформой, где банк может продать пул отклоненных заявок на кредит от малого и среднего бизнеса другим банкам. Эта модель теперь интегрирована с блочной цепью. OKZ еще не полностью работает, но первые сделки уже объявлены. В ОКЗ есть внутренние токены, для которых финансовые учреждения покупают / продают заявки.

Кроме того, следует отметить, что Bankex работает над торговым инвестиционным фондом (аналогичным ETF) для рынка цифровых активов. Объем проектов BANKEX принадлежит его основоположнику, Игорю Хмелю бывшему руководителю финтех-лаборатории в Сбербанке. Proof-of Asset основан на блокчейне Ethereum и может быть реплицирован на любой платформе, использующей стандарт ERC20.

Согласно этому предположению, «Доказательство активов» представляет собой инфраструктурное решение для создания закрытой системы, которая включает механизм ввода активов на рынок ISAO, его обеспечение, платформу, пул инвесторов, вторичный рынок, профессиональными посредниками и даже (в будущем) производным рынком для блокчейнов.

Схема работы платформы по протоколу Proof-of-Asset.

Для полного понимания продукта, описанного в предыдущем разделе, также необходимо представить схему ISAO.

Таким образом, с технологической и функциональной точек зрения проект Bankex, безусловно, интересен и будет востребован. Рынок для создания финансовых продуктов и решений для привлечения капитала, основанный на технологии блокчейн, быстро развивается, и у Bankex есть ноу-хау, чтобы взять на себя значительную долю. Тем не менее, несмотря на свою прочную основу и ряд уже работающих сервисов, Bankex по-прежнему продает идею, потому что готовый программный продукт еще не доступен. Однако средств, привлеченных в течение до ICO BankEX, уже достаточно для начала своего развития.

Читайте так же

Команда

Игорь Хмель — генеральный директор

  • Stanford GSB MBA, дипломы по физике и экономике
  • Управленческий консалтинг (корпоративные финансы) в McKinsey & Deloitte и инвестирование и торговля в хедж-фонд Citadel
  •  Основатель лаборатории Fintech в Сбербанке
  • Основатель ряда стартапов в Калифорнии

Денис Хоружий — технический директор

  • 10-летний опыт работы в качестве технического директора
  • PhD по физике и математике, опыт в области машинного обучения и обработки естественного языка

Дмитрий Долгов — Операционный руководитель

  • Предприниматель электронной коммерции
  • 3 успешных стартапа e-com

Станислав Сушко — Юрисконсульт

  • Член правления, заместитель председателя, вице-президент: Банк Юниаструм (Банк Кипра) и ТРАСТ Банк
  • Руководитель юридического отдела: Банк «Авангард», Московский промышленный банк, Инвестиционная компания «Тройка Диалог»

Наурис Даукста — Глобальное управление сообществом

  • Основатель и генеральный директор Token.Coach
  • Управление сообществами для Sellfy.com
  • Консультант по управлению в Accenture с обширным корпоративным опытом

Мария Михайленко — директор по рискам и аналитике

  • 8-летний опыт управления рисками
  • Основатель SmartAn, стартап управления рисками

Питер Королев — BANKEX Foundation * Генеральный директор

  • Более 10 лет опыта разработки программного обеспечения (Evernote, Intel, Mail.Ru Group)

Виталий Дубинин — Генеральный директор BANKEX Lab

  • Основатель iD EAST (один из ведущих разработчиков программного обеспечения fintech в Восточной Европе. 9 лет в бизнесе, более 100 приложений выпущены для десятков миллионов клиентов)
  • 10-летний опыт банковской юридической практики (структурированное финансирование, M & A в Baker & McKenzie, Chadbourne & Parke, Deloitte, BHF Bank)

В дополнение к основной команде, проект имеет мощную команду разработчиков и технологий ИТ-инженеров. В качестве консультантов проекта выступают видные представители сообщества инвесторов. Еще раз, это наличие сильной команды и предыстории успешных проектов, которые на наш взгляд привели к безусловному успеху на этапе до ICO.

Стратегия развития и дорожная карта

Дорожная карта проекта представлена ​​на сайте.

1Q-2Q 2018:

3Q-4Q 2018:

2019:

Обращает на себя внимание тот факт, что команда планирует завершить дорожную карту и разработать технологические инструменты после завершения ICO, что произойдет в первой половине 2018 года. Услуги будут запускаться шаг за шагом между второй половиной 2018 и 2020 гг.

Очевидно, что традиционные венчурные инвестиции могут быть постепенно привлечены в BankEx, когда они реализуют свою дорожную карту. В этом смысле ICO для команды намного привлекательнее, потому что она потенциально позволяет им получить полную сумму инвестиций, требуемых сразу. Инвесторы могут только надеяться, что команда будет тратить деньги в соответствии с заявленными планами. Вероятность другого сценария невысока, учитывая репутацию команды.

Конкуренты и преимущества проекта

В этом разделе мы возвращаемся к обсуждению потенциального рынка и того места, которое потенциально может занимать платформа BankEx, а также ее сильные и слабые стороны.

Как мы уже отмечали, Bankex далек от первого проекта по актуализации реальных активов. Конкуренты BankEx производят цифровые активы, которые предоставляют массовому инвестору широкий доступ к традиционным инструментам. Если вы изучите выбор так называемых оценщиков, то это не только объекты, такие как недвижимость или драгоценные металлы, но и акции, нефть и другие активы.

Запуск LAToken разработал собственный протокол для токенизации активов. По словам команды проекта, вы можете использовать протокол LAT, чтобы токенизировать что угодно — от облигаций и акций до арт-объектов. Проект привлек 18 миллионов долларов. И с учетом увеличения стоимости токена капитализация LAToken оценивается в 390 миллионов долларов США.

Еще один проект — Smartlands, платформа для обозначения аграрных активов. Smartlands будет интегрирована в Stellar Network, протокол с открытым исходным кодом, который предназначен для проведения валютных операций в реальном времени. 2 ноября 2017 года начался ICO Smartlands.

Кроме того, существуют криптовалюты, застрахованные золотом. За каждым маркером OneGram есть один грамм золота, хранящийся в беспошлинной зоне аэропорта Дубая. Знаки ZenGold выдаются при покупке реального золота и подтверждают владение физическим золотом, которое хранится на шанхайской бирже.

Гиганты, такие как Visa и MasterCard, уже включены в гонку проекта токенизации.

Несмотря на полный потенциал рынка, конкуренция очень высока. Стоит отметить, что рынок основан на доверии инвесторов и финансовых институтов. Тот, кто первым заработает это, станет лидером на рынке токенизации. Доверие в первую очередь связано с вопросами разработки правовых документов и гарантий документов. В этом случае прямой доступ к российскому регулятору и крупнейшим финансовым институтам является очевидным преимуществом платформы BankEx. Другим является внедрение BaaS (Bank-as-a-Service) или смарт-банкинг.

В то же время на таком широком рынке каждый найдет свой сегмент в случае успешной реализации. Основное сражение будет проходить в 2018-2019 годах, когда на рынке возникнет огромная сумма консолидации слияний и поглощений. Здесь победит самый богатый и самый подвижный.

Экономика проекта

В документах команда напрямую не упоминает источники дохода Bankex. Информация об услугах или потенциальных расходах отсутствует. Мы не видим в этом риска, поскольку в этом случае логичнее и правильнее разрабатывать политику ценообразования, когда платформа технически готова. По-видимому, этот вопрос будет решен между 2018 и 2019 годами.

Таким образом, экономический риск в проекте полностью связан с риском запуска проекта: будет ли продукт разрабатываться своевременно, будь он конкурентоспособным и сможет ли он взять достаточную долю рынка.

Читайте так же

Риски

Идея токенизации активов не нова, хотя она считается модным и перспективным направлением. Так или иначе, многие проекты уже организовали ICO с попыткой продать будущую токенизацию определенных отраслей (недвижимость, инвестиции и т. д.).

Кроме того, мы отмечаем узость целевой аудитории — банковской отрасли. Таким образом, неясно почему аргументы в пользу выбора ICO как средства привлечения инвестиций. Будут ли банки пользоваться услугами BankEx или будут ли они разрабатывать собственные решения? Известно, что банки с глобальными именами активно инвестируют в технологию blockchain. Есть много примеров — в начале года JP Morgan объявила о своих планах инвестировать 9 миллионов долларов в блокчейн. Однако этот риск возвращает нас к предыдущему абзацу — если услуга BankEx является конкурентоспособной, она займет свою нишу.

Существуют также риски, связанные с дорожной картой: hard cap BankEx довольно высокая, и платформа начнет действовать только в 2019 году. Однако этот риск присутствует практически для всех ICO.

Таким образом, можно констатировать, что мы не выявили каких-либо конкретных рисков для проекта BankEx. Это сложный технический проект, успех которого будет зависеть от успеха технической реализации его планов.

Инвестиционная привлекательность

Токен BKX — это токен который используется в экосистеме протокола Proof-of-Asset Protocol в качестве оплаты услуг, когда создаются интеллектуальные активы разных классов. Токены BKX необходимы для поддержания оборота Smart Assets в системе.

Обратите внимание, что проектная документация описывает ICO и все, что связано с токенами очень кратко. В настоящее время невозможно оценить соотношение спроса и предложения для токенов BKX. Хотя возможно оценить потенциальный спрос, расходы BankEx полностью неясны.

Тем не менее, несмотря на отсутствие информации, ICO вполне может быть успешным: команда заявила, что достигнуты инвестиционные соглашения с крупными институциональными инвесторами, в том числе из Соединенных Штатов.

Вывод

Поскольку невозможно прогнозировать соотношение потребностей в инфраструктуре для поставок токенов BKX, мы не присваиваем рейтинг привлекательности инвестиций для токенов проекта. Тем не менее, мы можем рекомендовать покупку токенов BKX для долгосрочных диверсифицированных портфелей криптовалютных активов в качестве одного из самых сложных и хорошо продуманных проектов осенью 2018 года.

Ссылка на основную публикацию